您所在位置:首页 >老年资讯 老年资讯

国务院放宽引导社会力量投资医疗养老,将出台有关方案!

2017-04-28 05:21:54 PM

国务院总理李克强2月22日主持召开国务院常务会议,专题听取一年来脱贫攻坚情况汇报,要求扎实做好今年脱贫重点工作;听取H7N9疫情防控情况汇报,切实保障群众健康安全;部署放宽社会领域投资管理,更好激活力补短板惠民生;要求进一步加大网络提速降费力度,降低创业创新成本促进产业升级;通过《中华人民共和国标准化法(修订草案)》。


会议认为,按照以推进供给侧结构性改革为主线的要求,扩大社会领域对民间投资开放,有利于补短板、扩就业、增强群众获得感。


会议提出,要进一步放宽准入,制定引导社会力量通过多种方式建设运营医疗、养老、教育、文化、体育设施的方案。对社会领域民办服务机构实行并联审批,不得互为前置。


医疗、养老、教育、文化、体育设施等领域,社会需求大、群众呼声高。扩大社会领域对民间投资开放,一方面有利于增加优化服务供给,增强人民群众获得感;另一方面,也有利于拉动有效投资,激发民营经济活力,扩大就业领域,可谓“一石多鸟”,是供给侧结构性改革的重要体现。


会议确定:


一是进一步放宽准入,制定引导社会力量通过多种方式建设运营医疗、养老、教育、文化、体育设施的方案,对社会需求大、群众呼声高的领域要尽快有突破。对社会领域民办服务机构实行并联审批,不得互为前置。


二是鼓励设立社会资本为主、市场化运作的投资基金,扩大股权、债券等投融资渠道,支持开展知识产权、收益权等质押融资。


三是加大土地、税费等扶持。旧厂房、仓库改造为文化、健身场所的,可在五年内享受按原用途和类型使用土地的政策。闲置校园校舍优先用于社会领域。落实社会领域民办服务机构水电气热收费和税收优惠政策。


四是强化市场监管,出台促进医疗、养老、旅游等融合发展措施。


会议通过《中华人民共和国标准化法(修订草案)》,决定将草案提请全国人大常委会审议。会议强调,质量立国要强化标准引领,在完善工业品标准的同时,要着力在服务标准制修订上下更大功夫,鼓励企业通过标准创新促进行业标准提升,推动产业转型和经济结构调整升级。


据了解,2016年民间固定资产投资仅增长3.2%,比上年下降6.9个百分点。多位专家表示,扩大社会领域对民间投资开放,有利于解决当前宏观经济运行中一些突出的矛盾,有利于推进供给侧结构性改革的深化,也将在一定程度上减轻经济增长的下行压力。


“考虑到今年房地产投资和基建投资增速可能放缓,政府鼓励产业升级以及加大民生方面的投资可以在一定程度上起到对冲作用,确保经济平稳增长,避免大起大落。”摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊告诉《经济参考报》记者,民间投资虽然在去年四季度有企稳回升的势头,但今年要出现明显反弹的可能性不大。政府也希望鼓励民间投资更多地参与到固定资产投资中。


国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究员李善同也表示,稳定经济和投资有直接关系,但是也要注意民营经济和国有经济在投资领域里失衡的问题。推动民资对基础设施、实体经济的投资,可能是我国下一步经济增长的重要源泉。